Aunque los alimentos no son considerados medicinas, si forman parte de los elementos básicos para mantener una buena salud y calidad de vida. Entre los efectos positivos que tienen alguno de los alimentos indispensables en nuestra dieta diaria, es la de reforzar el sistema inmunológico mejorando considerablemente las funciones del organismo.
En la actualidad, la humanidad vive una crisis sanitaria producida por el Covid – 19, conocido popularmente como Coronavirus, y aunque no tiene una cura aprobada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), los especialistas recomiendan que lo mejor es prevenir su contagio manteniendo un sistema inmunológico fortalecido; y para ello incluir el yogur en nuestra dieta diaria es una gran opción.
En China, el país asiático con más casos de Coronavirus del continente, impulsó el consumo de lácteos como forma de fortalecer el sistema inmunológico y así poder avanzar en la lucha contra esta enfermedad y reducir su contagio. Y es que, estudios han demostrado que quienes incluyen este superalimento en su dieta presentan un mejor estado de su sistema inmunológico reduciendo la incidencia de infecciones respiratorias y/o gastrointestinales.
Un informe de la Embajada de Uruguay en China dado a conocer por el Instituto Nacional de la Leche (Inale), señala que en el país asiático las industrias lácteas incentivaron al consumo de sus productos de manera regular, ya que los lácteos, en especial el yogur como una alta fuente de probióticos, contribuyen positivamente al funcionamiento de las defensas; ayudando a combatir y sobreponerse de la pandemia del coronavirus Covid-19.
Pero ¿qué son los probióticos?
Los probióticos son bacterias beneficiosas que viven en el intestino y mejoran la salud general del organismo, trayendo múltiples beneficios para nuestro cuerpo, como lo son, facilitar la digestión y la absorción de nutrientes, así como el fortalecimiento del sistema inmunológico. Dichos microorganismos se encuentran también en algunos alimentos como el yogur, por lo que su consumo ayuda a mantener elevada nuestras defensas, lo que trae como consecuencia, la reducción del riesgo a generar infecciones respiratorias y gastrointestinales; convirtiéndose en el alimento ideal en la lucha contra el Coronavirus.
El campo de acción de los probióticos es la flora intestinal, la cual está compuesta por distintas bacterias “buenas” que cohabitan en un estado de equilibrio. Con el fin de participar adecuadamente en el balance microbiano del aparato digestivo y por ende en el correcto funcionamiento del organismo; los probióticos deben mantenerse vivos durante su camino por el intestino delgado y el colon, y tener la capacidad de desarrollarse como un integrante natural de este verdadero ecosistema, para lo cual es necesario que logren una buena adherencia al epitelio intestinal y no revistan características patógenas.
Cuando nuestra flora intestinal no está en buenas condiciones, nuestro organismo se torna más vulnerable, lo que nos hace propensos a adquirir diferentes enfermedades:
Alergias
Enfermedades autoinmunes
Afecciones de la piel, como el acné o el eczema
Desequilibrios hormonales
Problemas de salud mental
Aumento de peso
Problemas gastrointestinales, como la colitis ulcerosa, la enfermedad de Crohn y el intestino irritable.
El contenido de probióticos con el que cuenta el yogur ayuda a mejorar nuestra flora intestinal, lo que produce un aumento y fortalecimiento de nuestras defensas. En tal sentido, los especialistas recomiendan el consumo de una (1) porción diaria de este superalimento, sumado a una dieta equilibrada contribuirán a mantener una buena salud y una excelente calidad de vida.
Por tal motivo, es necesario reconocer los beneficios que la ingesta de probióticos a través del yogur tiene para nuestro organismo:
Previene contra los resfriados y otras enfermedades respiratorias.
Alivia las molestias del intestino irritable.
Ayuda a mejorar los efectos secundarios de la toma de antibióticos.
Protege al hígado ante posibles intoxicaciones.
Reduce el estrés y ayuda a evitar la ansiedad y la depresión.
Combate la obesidad y la diabetes.
Un alimento que se puede convertir en nuestro aliado para evitar el contagio del Coronavirus Covid – 19 y otras enfermedades desarrolladas por el mal funcionamiento de nuestro sistema digestivo, y lo mejor de todo, se encuentra al alcance de todos.
FUENTES CONSULTADAS
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DIARIOGOL. EL derivado de la leche que te protege contra el coronavirus (11/03/2020) En: www.diariogol.com [en línea] {consultado 13 de abril de 2020}. Disponible en https://www.diariogol.com/gossip/el-derivado-de-la-leche-que-te-protege-contra-el-coronavirus_20042241_102.html
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TODOELCAMPO. China impulsa el consumo de lácteos como forma de fortalecer el sistema inmune y luchar contra el coronavirus (16/03/2020) En: www.todoelcampo.com.uy [en línea] {consultado 13 de abril de 2020}. Disponible en https://www.todoelcampo.com.uy/china-impulsa-el-consumo-de-lacteos-como-forma-de-fortalecer-el-sistema-inmune-y-luchar-contra-el-coronavirus-15?nid=42500
TUASAÚDE. Qué son los Probióticos, para qué sirven y cómo tomarlos (Marzo 2020) En: www.tuasaude.com [en línea] {consultado 13 de abril de 2020}. Disponible en https://www.tuasaude.com/es/que-son-los-probioticos/
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