TRADICIONALES GUAGUAS DE PAN

Noviembre 2, 2018

Las guaguas de pan son figuras de pan con forma de bebes envueltos y que se las prepara como una tradición en Ecuador en el día de los difuntos. Las guaguas de pan representan a los difuntos amortajados y son una tradición ancestral que, según los historiadores, data desde antes de la llegada de los españoles.

Ingredientes

  • 1 taza de leche
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 cucharada de sal
  • 4 tazas de harina
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 4 oz de mantequilla
  • 1 cuchara de esencia de vainilla
  • ½ taza de azúcar

Preparación

En un recipiente se debe diluir la levadura con la leche, agregue una taza de harina y mezcle hasta obtener una pasta cremosa, deje reposar aproximadamente una hora hasta que la masa se haya elevado.

A continuación agregue los huevos, la canela, la vainilla, la sal, el azúcar y las tres tazas de harina restantes y mezcle. Agregue la mantequilla y amase hasta que tenga una consistencia suave y homogénea.

Una vez que tenga la masa deje laudar por aproximadamente dos horas hasta que la masa se haya elevado.

Con la masa lista el siguiente paso es tomar porciones para formar cada guagua de pan, sobre una superficie con harina, una de manera es hacerla dando poco a poco la forma clásica de guagua de pan, otra opción es comprar en un supermercado un molde. Se debe tomar en cuenta que una vez horneada la masa se expandirá por lo tanto hay que tener en cuenta el tamaño de la masa de cada guagua de pan de acuerdo al tamaño que deseemos.

Ingrese al horno las figuras por aproximadamente 20 minutos a una temperatura de 175 grados centígrados. Al retirarlas puede decorarlas con glaseado y grageas.

Una buena idea es rellenar las guaguas de pan con mermelada de tu sabor preferido o con nutella.

Sirve las guaguas de pan con colada morada. ¡Ummm…qué rico!