Infraestructura e instalaciones para una excelente producción lechera

Octubre 24, 2017

A continuación, algunas recomendaciones en cuanto a la infraestructura e instalaciones, en términos de generar el mejor producto para los ecuatorianos.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería, en conjunto con la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro, elaboraron el “Manual de Aplicabilidad de Buenas Prácticas Pecuarias de Producción de Leche”, una herramienta de mucha utilidad para todos aquellos que están involucrados en el sector lechero en el país.

Para comenzar con este tipo de actividades es fundamental contar con un predio señalizado, este se le denomina UPA (Unidad de Producción Agropecuaria) que debe estar, de preferencia, en un campo limpio, libre de contaminación, evitando las zonas ecológicamente sensibles como páramos y manglares. De esta forma se está protegiendo la sostenibilidad de la producción de leche, proporcionando un ambiente apropiado para el ganado.

Infraestructura

Algunos puntos clave para tener una UPA Lechera exitosa son:

  • Bienestar animal
  • Higiene
  • Bioseguridad
  • Seguridad del personal

Con el fin de asegurar todos estos parámetros se debe contar con:

  1. Agua de buena calidad y en abundancia para cubrir las necesidades del ganado, así como de los trabajadores y para garantizar la limpieza del lugar. Es importante tomar en cuenta que el agua que se destina al ordeño debe ser potable o estar aprobada por el INEN como agua de consumo seguro.
  2. Los sistemas de energía deben ser constantes y de calidad, es decir, se debe contar con luz eléctrica con el fin de mantener la leche fría y fresca.
  3. Las vías deben ser fácilmente accesibles para el transporte del producto final y deben garantizar la movilización de tanqueros, tractores, personal y animales.

Instalaciones

Una UPA Lechera debe velar por el bienestar animal y la higiene para lo cual necesita facilidades como:

  • Corrales espaciosos para el ganado, ya que se pretende evitar el estrés, golpes, peleas o abortos, para lo cual se debe calcular de 1.8 a 3 m2 por vaca
  • Rampas de carga para facilitar la movilización
  • Reservorio y pozo séptico separado de la zona del ordeño para evitar la contaminación
  • Canales para manejo de deyecciones para los desechos biológicos y un área retirada para manejo de los mismos
  • Comederos y bebederos de un tamaño que permita que el 10% del ganado se alimente a la vez sin generar revuelo, estos deben ser fáciles de limpiar y estar libres de lubricantes, pinturas o químicos para evitar enfermedades

  • Cercas para el predio y los potreros, que usualmente se elaboran con 4 a 6 filas de alambre de púas
  • Sala de ordeño, la cual debe contar con techo de zinc o policarbonato; un piso de hormigón o adoquín y paredes de fácil limpieza y mantenimiento, por lo que pueden ser de cerámica o cemento alisado

Todas estas indicaciones llevarán a una UPA Lechera a una producción exitosa. Las instalaciones dentro de una zona ganadera son de gran importancia, ya que es necesario garantizar la comodidad de los animales con el fin de que puedan producir leche de calidad, al igual que los trabadores se encuentren en un ambiente adecuado con toda la infraestructura para trabajar con eficiencia.

Si quieres conocer más a profundidad los parámetros recomendados para las actividades lecheras visita http://www.agrocalidad.gob.ec/wp content/uploads/pdf/inocuidad/manuales-aplicabilidad/manual-leche.pdf

Fuente:

Agrocalidad (2009) “Manual de Aplicabilidad de Buenas Prácticas Pecuarias de Producción de Leche”. Obtenido de http://www.agrocalidad.gob.ec/wp content/uploads/pdf/inocuidad/manuales-aplicabilidad/manual-leche.pdf