La Sierra ecuatoriana: cuna de la leche

Las provincias de la sierra ecuatoriana son responsables de la mayor parte de la producción, comercio e industria de la leche en el país. En los últimos 50 años la provincia de Pichincha se ha destacado por su notable tradición ganadera, que según el INEC (2016) tiene la mayor producción de leche del Ecuador con … Seguir leyendo

Tipos de yogur y sus cualidades

La historia del yogur se remonta al continente asiático del siglo II AC, donde los poblados locales lo elaboraron a partir de la necesidad de conservar la leche. Por esta razón, el resultado de la fermentación de la leche fue bautizado en Turquía como yogur, un producto fácil de digerir y muy nutritivo. En el … Seguir leyendo

Quesos del Ecuador

Te has preguntado ¿cómo llegó el queso al Ecuador? o ¿cuáles son los diferentes tipos de quesos en la Costa y la Sierra? La historia del queso en el Ecuador inicia con la llegada de los conquistadores españoles, quienes trajeron consigo el ganado de otras latitudes. Pronto, el queso se volvería muy popular en los … Seguir leyendo

Infraestructura e instalaciones para una excelente producción lechera

A continuación, algunas recomendaciones en cuanto a la infraestructura e instalaciones, en términos de generar el mejor producto para los ecuatorianos. El Ministerio de Agricultura y Ganadería, en conjunto con la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro, elaboraron el “Manual de Aplicabilidad de Buenas Prácticas Pecuarias de Producción de Leche”, una herramienta … Seguir leyendo

Latinoamérica, columna vertebral de la proteína animal

La base de la salud humana es una nutrición de calidad a partir de una dieta balanceada; los alimentos de origen animal son el eje fundamental de nuestra nutrición, puesto que significan una fuente abundante de todos los aminoácidos esenciales, los que permiten al organismo desarrollar diversas funciones vitales: construcción de estructuras óseas y musculares, … Seguir leyendo

Leche y Bebidas Vegetales

Uno de los productos más completos que podemos encontrar en la naturaleza, es definitivamente, la LECHE, la cual en muchas ocasiones es confundida con una bebida, cuando en realidad es un alimento completo que viene en forma líquida. En los últimos años se han dado algunas críticas hacia la leche, lo que originó la elaboración … Seguir leyendo

El trabajo ganadero en Ecuador

En la época de la Colonia las tierras eran propiedad de los hacendados, pero los trabajadores tenían libre uso de pastos y aguas y muchos habitantes se dedicaron a la ganadería buscando sustento. Esta actividad era conveniente, ya que las vacas vagaban por los pastos libres y quien las encontraba se podía adueñar de ellas. … Seguir leyendo

¿Cómo se procesa industrialmente la leche?

Al momento de tomar un delicioso vaso de leche, es posible que te hayas cuestionado acerca del proceso que se lleva a cabo para que este producto llegue a tu hogar listo para disfrutarlo. En este artículo te contamos cómo se procesa la leche, desde que es ordeñada hasta antes de ser comercializada. Una vez … Seguir leyendo