El yogurt, un alimento que he hecho historia

Enero 15, 2019

El yogurt empezó a consumirse hace más de 4 000 años, cuando tribus nómadas de
comunidades asiáticas se dieron cuenta que la leche se podía convertía en masa
semisólida al hacer contacto con la piel de cabra, fomentando la fermentación de la
leche por acción de las bacterias ácidas. Desde ese instante se convirtió en uno de los
principales alimentos de estas tribus, para posteriormente expandirse a varias partes del
mundo e incluso incorporándose como ingrediente principal en la alimentación de
numerosas civilizaciones.
Su uso aumentó cuando el biólogo ruso Mechnikov en 1900 expusiera la teoría de que
el yogurt era el responsable de alta esperanza de vida de los campesinos Búlgaros.
Este manjar ha tenido diferentes nombres pero el principal es el término yoðourt
palabra de origen turco que significa “espesar mezclando”, en la India se lo conoció
como dahi, alimento para los dioses, mientras que en Grecia era conocido como un
producto para la sanación de problemas estomacales e intestinales.


Este producto se popularizó después de la Primera Guerra Mundial, cuando los
emigrantes griegos y balcánicos lo categorizaron como yogurt griego, considerado uno
de los más sabrosos del mundo. Tan importante ha sido el yogurt que incluso la novela
“Las mil y unas noches” lo menciona en reiteradas ocasiones describiéndolo como una
delicia para el paladar por lo que fue el alimento principal en suntuosos banquetes.

Fuentes:

 Andrés Madrigal. (2017). Historia del Yogurt
 Organización Gastronomía (2010). abc color.